Strada e montagna: risultati del weekend

24 Ottobre 2016

Conferma della Francia al Trofeo Vanoni di corsa in montagna. Galimberti terza a Madrid nella mezza maratona.

Quasi mille partecipanti in totale a Morbegno (SO) domenica 23 ottobre per il 59° Trofeo Ezio Vanoni, classica internazionale di corsa in montagna, tra staffetta degli uomini, gara femminile e prove giovanili. La Francia vince per il terzo anno consecutivo al maschile, con ben 148 terzetti al via. Il team formato da Arnaud Bonin, Adrien Michaud e Fabien Demure riesce a precedere La Recastello Radici Group (Fabio Ruga, Rolando Piana e Francesco Della Torre protagonista di una bella rimonta) e il Gs Orobie (Alex Baldaccini, Vincenzo Milesi, Mirko Bertolini). Dalla prima frazione arrivano i migliori crono individuali di giornata sul tradizionale tracciato di 7250 metri (dislivello 435 metri), con il ceco Jan Janu (29:43) davanti a Baldaccini (29:58) e al transalpino Bonin (30:11). Tra le donne la ceca Pavla Schorna, già leader nel 2012, si aggiudica il successo resistendo nel finale al ritorno della vicecampionessa europea Alice Gaggi (La Recastello) e della connazionale Kamila Gregorova, mentre chiude quarta l’atleta di casa Roberta Ciappini (Gs Csi Morbegno) che conquista il criterium internazionale under 23 come Alberto Vender (Valchiese).

MADRID: TERZA GALIMBERTI - Nella prima edizione della EDP Medio Maratón de la Mujer a Madrid, terzo posto di Sara Galimberti con il tempo finale di 1h15:43. La 24enne della Bracco Atletica, che ha un record personale di 1h13:42 sulla mezza maratona stabilito alla Stramilano dell’anno scorso, si lascia alle spalle la spagnola Azucena Diaz (quarta in 1h15:47) e la portoghese Dulce Felix (1h17:20), vicecampionessa europea dei 10.000 metri. Successo nella capitale iberica per Tejitu Daba (Bahrain) con 1h11:17 davanti all’etiope Kejeta Melat Yisak (1h14:00). [RISULTATI/Results]

BERTONE VINCE A GAGLIANICO - L’azzurra Catherine Bertone (Atl. Sandro Calvesi) domina il 43° Giro delle Cascine di Gaglianico, in provincia di Biella, percorrendo i 9,480 km del tracciato in 34:31 per migliorare di oltre due minuti il crono con cui vinse nel 2014 e stabilire quindi il nuovo record della corsa.

Seconda la junior Valentina Gemetto (Atl. Saluzzo), azzurra della corsa in montagna, in 36:27. Tra gli uomini affermazione di Francesco Carrera (Atl. Piemonte) con 30:57.

AOSTA - Doppietta dell’Atletica Sandro Calvesi nel 30° Trofeo 7 Torri di Aosta, gara a staffetta 3x4 km che ha visto un nuovo record di partecipazione, nonostante la pioggia, con 113 squadre al via. Tra gli uomini vittoria di Samwel Sukuta (che ha dedicato il successo al connazionale keniano Thomas Lokomwa, tragicamente scomparso un mese fa), Henri Aymonod e Lorenzo Brunier, mentre al femminile si sono imposte Ambra Corolla, Roberta Cuneaz e Irene Glarey.

RIVIERA LIGURE - Primato della corsa, sia al maschile che tra le donne, alla quinta edizione della RunRivieraRun International Half Marathon, con partenza da Finale Ligure e arrivo a Marina di Loano (SV). Il keniano Ezekiel Kiprotich Meli (Atl. Futura) ha vinto in 1h02:52 sul connazionale Paul Kariuki Mwangi (Run2gether/1h04:09) e il ruandese Jean Baptiste Simukeka (Rcf Roma Sud/1h07:20). Anche nella gara femminile due keniane al comando: Ruth Chebitok (Athletic Terni) in 1h13:55 si è imposta con largo margine di vantaggio nei confronti di Caroline Cherono (Run2gether/1h18:48), terza Paola Ventrella (Dragonero/1h22:49).

SALERNO - Circa mille podisti hanno partecipato alla 22ª StraSalerno, mezza maratona che prevede due giri su un circuito cittadino di 10,5 chilometri. Vittoria al keniano Jonathan Kosgei Kanda (Atl. Castello/1h06:34), seguito dall’altro keniano Erastus Chirchir (E.Servizi Atl. Futura Roma/1h07:22) e Antonello Landi (Atl. Potenza Picena/1h12:33), mentre al femminile primo posto della ruandese Claudette Mukasakindi (Atletica 2005) in 1h17:59, con il podio completato da Annamaria Caso (Bartolo Longo Pompei/1h31:33) e Nella Zofrea (Hobby Marathon Catanzaro/1h32:43). Disputate anche la non competitiva di 10 km e la passeggiata StraSalerno Family sui 2 chilometri.